Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНТОНИЙ
2, С. 624-625 опубликовано: 13 октября 2008г.


АНТОНИЙ

(Винницкий; † 26.11. 1679), митр. Киевский и Галицкий. После победы армии Б. Хмельницкого под Зборовом 27 сент. 1650 г. А. получил от польск. кор. Яна II Казимира назначение на правосл. епископскую кафедру в Перемышле, вакантную с 1645 г. При поддержке правосл. шляхты и крылоса (клира) кафедрального собора он отобрал владения кафедры у униатского еп. Афанасия (Крупецкого). После поражения казаков под Берестечком 31 июля 1651 г. король передал Перемышльскую кафедру униатскому еп. Прокопу (Хмелёвскому), но А. при поддержке паствы не пустил того во владения кафедры. Неоднократные попытки власти передать кафедру Прокопу (Хмелёвскому), а затем его преемнику Антонию (Терлецкому) оказались безрезультатными.

9 нояб. 1663 г. при выборах на Киевскую митрополичью кафедру голосами Львовского, Луцкого и Перемышльского епископов А., к-рого поддерживал также гетман Павел Тетеря, был избран митр. Киевским, но бо́льшая часть избирателей предпочла Мстиславского еп. Иосифа (Нелюбовича-Тукальского). Оба кандидата получили привилей на Киевскую кафедру от короля (А. получил его 24 нояб. 1663). А. признавали законным митрополитом на Волыни, в Перемышльской земле и на Холмщине. Его попытки добиться подтверждения своего выбора от Вост. Патриархов оказались безуспешными. После смерти еп. Львовского Афанасия (Желиборского) в 1666 г. А. стал администратором Львовского еп-ства и в 1666-1667 гг. управлял всей Киевской митрополией в отсутствие Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), находившегося в тюрьме в Мариенбурге (совр. Мальборк). 12 авг. 1667 г. кор. Ян II Казимир аннулировал привилей, данный митр. Иосифу, и признал А. единственным законным митрополитом Киевским. Однако бо́льшая часть православных продолжала подчиняться митр. Иосифу, к-рый поставил еп. Львовским Иосифа (Шумлянского), отстранив от управления Львовской епархией А. До 1671 г. А. отстаивал свое право на управление Львовской кафедрой, опираясь на поддержку Львовского братства. В 1670 г. в Перемышль был назначен новый униатский еп. Ян (Малаховский), но А. не пустил и его во владения кафедры.

В 1676 г. А. посетил сейм, добиваясь признания его единственным законным главой Киевской митрополии после смерти митр. Иосифа (Нелюбовича-Тукальского), но польск. кор. Ян Собеский передал управление митрополией в руки еп. Иосифа (Шумлянского). Лишь 3 авг. 1678 г. А. удалось добиться признания своих прав. Хотя ему приходилось участвовать в переговорах о соединении католич. и правосл. Церквей, он до конца жизни сохранил верность Православию. В 1668 г. А. выражал готовность подчиниться верховной власти Патриарха Московского Иоасафа, в 1679 г. на сейме, встретившись с рус. послами, просил царя и его советников противодействовать политике распространения унии в Речи Посполитой. Похоронен в мон-ре св. Онуфрия в Лаврове.

Лит.: Bendza M. Prawosławna diecezja przemyska w latach 1596-1681: Studium historyczno-kanoniczne. Warsz., 1982; idem. Tendencje unijne względem cerkwi prawosławnej w Rzeczypospolitej w latach 1674-1686. Warsz., 1987.
Б. Н. Флоря
Ключевые слова:
Митрополиты Русской Православной Церкви Киевская митрополия Украинской Православной Церкви Митрополиты Киевские Западнорусской митрополии Антоний (Винницкий; † 1679), митрополит Киевский и Галицкий
См.также:
ГЕДЕОН (Святополк-Четвертинский Григорий Захарьевич, кн.; ок. 1634 - 1690), митрополит Киевский и Галицкий
АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ)
АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
АГАФАНГЕЛ (Саввин Алексей Михайлович; род. в 1938), митр. Одесский и Измаильский
АГАФОДОР (Преображенский Павел Флегонтович; 1837-1919), митр. Кавказский и Ставропольский
АЛЕКСАНДР (Бердов) († 1591), митр. Новгородский
АЛЕКСАНДР (Кудряшов Александр Иванович; род. в 1940), митр. Рижский и всей Латвии
АЛЕКСАНДР (Могилёв Александр Геннадьевич; род. в 1957), митр. Астанайский и Казахстанский